Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость |RSS

Понедельник, 12.04.2021, 01:04
Главная » 2016 » Февраль » 29

     Мы, учащиеся 7 класса, 27 февраля побывали на настоящем празднике. Именно так можно назвать наш классный час - встречу с поэтессой Татьяной Ивановной Котляровой.

     Татьяна Ивановна - женщина потрясающая... Она рассказала о себе, о своих книгах, о том, что ее подтолкнуло к творчеству. А как она читает свои стихи! Татьяна Котлярова по профессии филолог, свою жизнь посвятила воспитанию дошколят в Орликовской детском саду "Золотая зыбка". Как выяснилось, один из наших одноклассников Козлов Валерий, будучи воспитанником Татьяны Ивановны, произвел на нее неизгладимое впечатление быстротой математических вычислений.

    Биография каждого человека, в том числе и творческая, начинается с отчего дома. Личная судьба обязательно перекликается с судьбой близких и родных, ибо у каждого семейного древа есть свои непоколебимые законы, которые находят отражение в творчестве того или иного писателя и поэта.

Т.И. Котлярова родилась 9 января 1954 года в селе Орлик Чернянского района Белгородской области, и, так уж случилось, она соединила свою судьбу с родным селом навсегда.

     Отец её работал шофёром в колхозе, мать - свекловичницей. С детства Татьяна Ивановна была любознательной и наблюдательной девочкой. Любовь к родной природе она впитала с молоком матери. Самые яркие воспоминания Татьяны Ивановны- поездки с отцом на его машине по колхозным полям. За окном машины сменяли друг друга знакомые картины: перелески, поля, овраги, холмы, луга, речка. Она с малолетства всё принимала близко к сердцу. Как-то девочка спросила: «Папа, откуда берутся родники?» Отец ответил: «Они бьют из сердца земли, доченька». Эти слова запомнились на всю жизнь.

     Стихи начала писать рано. Они сами просились на бумагу. Однажды послала в газету «Пионерская правда» басню, героем которой был гусь вислоухий. На что был получен ответ: «Дорогая Таня! Где же ты видела, чтобы у гуся висели уши? Советуем больше читать классиков». Таня не очень огорчилась и стихи сочинять не бросила.

     Новый этап в жизни Татьяны Ивановны - период комсомольской юности. Она всегда была участником, а зачастую и заводилой всех школьных мероприятий. Одним словом, была комсомольским вожаком, вела шефскую работу.

     Ранняя лирика Котляровой изобилует образами, взятыми поэтессой из окружающего мира. И как по-разному трактуются они в её произведениях. Каждый штрих, каждая деталь, любое слово - всё несёт на себе отпечаток личности, настроения, чувства автора.

     1974 год вошёл в историю нашей страны как год работы XVII съезда ВЛКСМ. Татьяне Ивановне посчастливилось представлять на этом съезде молодёжь Чернянского района. Навсегда остались в памяти встречи с лётчиком-космонавтом Г. Т. Береговым, который в годы Великой Отечественной войны воевал в небе Белгородчины, спортивный праздник в Лужниках с участием И. Родниной и А. Зайцева, гимнастки Л. Турищевой. И сейчас Татьяна Ивановна бережно хранит клюшку-сувенир с автографами Третьяка, Старшинова, Харламова, Фетисова, которые в 1974 в 13 раз стали чемпионами мира по хоккею. Для делегатов съезда танцевали Е. Максимова и В. Васильев, А. Павлова, пели знаменитые артисты М. Магомаев и И. Кобзон.

     В семидесятые годы, как отклик годов тридцатых, прозвучал призыв: «Девушки, на трактор!» Могла ли Татьяна Ивановна, как человек увлекающийся, остаться в стороне? Нет, конечно. После окончания Орликовской средней школы, получив профессию тракториста-машиниста, она стала работать механизатором в родном колхозе в составе бригады девушек-трактористок. Трудно было, но трудности не пугали, тем более рядом был авторитетный совет отца, его родительская поддержка, поэтому она дольше других девушек, борясь с бездорожьем, распутицей, холодом, страхом «не дай Бог поломка в пути» продержалась на этой неженской работе.

     Неизгладимыми из памяти Татьяны Ивановны событиями того времени были два:  награждение орденом «Трудового Красного Знамени» и участие в работе XVII съезда комсомола. 

     Инструктором она работала недолго, директор школы Мироненко Валентина Филипповна предложила ей стать пионервожатой. С желанием, огоньком взялась Татьяна Ивановна за эту работу, совмещая с учёбой в БГПИ им. М. С. Ольминского.

     С 1986 года Татьяна Ивановна стала работать в детском саду воспитателем. Сначала было непривычно, но вскоре эти «почемучки» заняли в её сердце главное место. В В настоящий момент Татьяна Ивановна на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную общественную деятельность, долгое время возглавляя Совет ветеранов Орликовского сельского поселения.

     Стихи и проза Татьяны Ивановны Котляровой изданы во многих сборниках, таких как газета "ЗОЖ", журнал "Лучина", журнал "ЛитМир", газета "Приосколье".

    Мы очень рады были встрече с Татьяной Ивановной, специальной для встречи с автором многие ребята выучили свои любимые стихи, рассказали одноклассникам, почему им близко творчество Татьяны Ивановны. Встреча получилась очень интересной, содержательной, теплой и поучительной!

 

Просмотров: 300 | Добавил: shorlik | Дата: 29.02.2016 | Комментарии (2)

Вход на сайт

Поиск







Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021




    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz