Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость |RSS

Понедельник, 06.04.2020, 12:16

Учителя на фронтах Великой Отечественной войны

Кириченко Иван Николаевич

     Кириченко Иван Николаевич родился в 1922 году в с. Орлик. В восьмилетнем возрасте поступил в Орликовскую среднюю школу, десять классов которой окончил в 1941 году. Ивану Николаевичу посчастливилось быть в числе учащихся первого выпуска Орликовской школы. Мечты выпускников о будущем перечеркнула война, которая началась на следующий день после выпускного бала. Все выпускники-юноши Орликовской и Чернянских средних школ срочно были призваны  в действующую армию. И началась для каждого из них дорога длинною в четыре с лишним года. Был Иван Николаевич сапёром, командиром орудия, командиром огневого взвода. Пришлось испытать ему и  горечь отступления к Москве на западном фронте осенью 1941 года, и участвовать в боях северо-западнее Сталинграда летом 1942 года.    Затем  в составе войск 2 Украинского фонда победоносно наступал на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии. День Победы встретил Иван Николаевич в госпитале близ города Братиславы, где он находился на излечении после тяжёлого ранения, полученного в бою при освобождении Братиславы. Летом 1945 года в звании гвардии лейтенанта по состоянию здоровья был демобилизован из рядов Советской Армии. В 1946 году поступил в Старооскольский  государственный учительский институт на физико-математический факультет, по окончании которого более 30 лет работал в Орликовской школе учителем физики и математики. В настоящее время Кириченко И. Н. нет в живых.

  Некрасов Леонид Тихонович

        Некрасов Леонид Тихонович родился в селе Савинково. После окончания педвуза был направлен в Орликовскую среднюю школу в качестве учителя физики. Молодой специалист с головой окунулся в работу. Работал увлечённо. Первый выпускной вечер старшеклассников… А на следующий день – война. 9 июля 1941 года Леонид Тихонович был мобилизован в ряды действующей армии. С 9 июля 1941 года по 9 февраля 1942 года был в составе 38 стрелковой бригады, участвовал в боях за освобождение Москвы. На Северо-Западном фронте принимал участие в боях за город Старая Русса. 9 февраля в одном из тяжёлых боёв Леонид Тихонович был ранен осколком мины и отправлен в госпиталь города Костромы. С мая 1942 года после излечения был направлен в 3-й танковый корпус. Участвовал в боях за освобождение Донбасса, Корсунь-Шевченково, Киева, Бессарабии (Молдова). 20 апреля 1044 года был вновь тяжело ранен в Румынии. После ранения был комиссован инвалидом 2 группы. За свой боевой путь был награждён пятью боевыми медалями. После войны вернулся в Орликовскую среднюю школу. Продолжил работу в качестве учителя физики, затем – заместителем директора. Будучи на заслуженном отдыхе (с 1974 года), Леонид Тихонович был частым гостем в школе.   В настоящее время Л. Т. Некрасова нет в живых.                       

                                    

Поддубный Иван Сергеевич

      Поддубный Иван Сергеевич родился в 1922 году в селе Орлик. Является выпускником Орликовской средней школы первого выпуска. На следующий день после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. 18 июля 1941 года Иван Сергеевич был призван в армию и зачислен в Курское лётное училище.  По болезни был отчислен и направлен в пехотное училище. После боевой подготовки был направлен в состав 360 стрелкового полка в Смоленскую область на фронт. В октябре месяце 1941 года под городом Ржевом часть   была   разбита,  оставшихся  в живых направили на переформирование в Ивановскую область. В конце марта 1942 года в составе 140 стрелковой бригады был направлен на Ленинградский фронт. Под Волховстроем в бою за населённый пункт Дубовичи был ранен и контужен. Попал в окружение. В тяжёлом состоянии попал к немцам в плен. Это случилось в конце апреля 1942 года. В плену находился  до мая 1945 года. 8 мая 1945 года был зачислен в 43 особый инженерно-аэродромный батальон. В 1947 году 15 марта демобилизован из рядов Советской армии. После войны долгое время работал учителем черчения и рисования в Орликовской средней школе. В настоящее время Поддубного И. С. нет в живых.

Ракитянский Василий Максимович

      Ракитянский Василий Максимович родился в с. Орлик. 2 января 1942 года был мобилизован Чернянским РВК в действующую армию и направлен на Донской фронт в составе 64-й армии. Василий Максимович вспоминает: «Около 6 месяцев наша воинская часть находилась на формировании, где и проходила наша подготовка к предстоящим боям.  Затем в пешем порядке совершили трудный многодневный марш под город Сталинград, пройдя города Красный Яр, Саратов, Камышин, где вошли в состав 64-й армии». В составе 64-й армии  Ракитянский В. М. принял участие сначала в оборонительных  боях,  затем в наступательных операциях. Служил он рядовым солдатом в должности писаря строевой части стрелковой роты.  19 ноября 1942 года был легко ранен, после излечения возвратился в свою часть и продолжил службу до 2 июня 1942 г. В июне 42 года был откомандирован в 55 полк войск НКВД, где прослужил до 8 января 1943 г. рядовым бойцом. С января 1943 г. служил в воинской части противовоздушной обороны Исакогорского района. 28 августа 1943 г. по болезни был уволен из Советской Армии в запас. Прошёл ВТЭК и был признан негодным к воинской службе, получил третью группу инвалидности. Награждён медалями. По возвращении домой в с. Орлик был назначен сначала учителем, а затем заведующим Орликовской начальной школой №3, где проработал 24 года. В 1967 году на пенсию по старости. В настоящее время Ракитянского В. М. нет в живых.

Нечеса Николай Яковлевич

(из воспоминаний)

     Более 50 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Отодвинулось в прошлое, стало историей то суровое время. Мне в те незабываемые годы пришлось участвовать в боях по разгрому японских империалистов на Дальнем Востоке в составе 9 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии 36 армии Забайкальского фронта, которыми командовал Р. Я. Малиновский. Вот как это было.

     В 1944 году Чернянским РВК я был призван в Советскую Армию. Было в то время мне 17 лет. Попал в отдельный 62 учебный стрелковый полк в Тамбовскую область. По окончании шестимесячных курсов младших командиров нас перебросили в Читинскую область.

    В мае 1945 года завершилась война в Европе. Советская Армия разгромила фашистскую Германию, но вторая мировая война продолжалась.

    На востоке японский империализм не прекращал военных действий против США. Япония проводила враждебную политику по от ношению к СССР.  В Манчжурии была развёрнута  Квантунская армия.

    Для разгрома японских вооружённых сил было образовано три фронта: 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный и Забайкальский.

    Наша армия была подтянута к границе. В ночь на 8 августа 1945 года в нашем   полку   был  зачитан  приказ  о  вступлении  Советского  Союза  в войну с Японией. В час ночи в полной тишине без артиллеристской  и авиационной подготовки перешли границу первые части Забайкальского фронта.  А в пять часов утра двинулись основные силы фронта, двинулся и наш полк.

     Главная наша задача была выйти в тыл Хайларскому укреплённому району. На второй день, преодолев 150-200 км, наш полк вышел к отрогам Большого Хингана, преодолев который, мы стремительно вышли в глубокий тыл противника, пройдя с боями до 400 км, вышли на центральную равнину Манчжурии. Впереди находился город Мукден. Я был командиром расчёта тяжёлых миномётов. Нужно было поддерживать миномётным огнём стрелковые подразделения. Уже 20 августа японские войска стали сдаваться в плен. Но было и коварство со стороны самураев. Так, в ходе наступления нашего полка, большой отряд японских войск попал в окружение. Парламентёры с белыми флагами пришли договориться о капитуляции. Но как только наши солдаты прекратли огонь, японцы с саблями в руках, с криками «банзай» пошли в атаку. Пришлось накрывать их миномётным огнём.

     За 23 дня напряжённых боёв Советская Армия нанесла сокрушительное поражение Квантунской армии. Было захвачено большое количество вооружения и боевой техники, свыше 30 тысяч японских солдат и офицеров было убито, около 6000 взято в плен. Советские солдаты освободили большое количество военнопленных американских солдат и офицеров, которые три года томились в японских лагерях.

      Был освобождён Северо-Восточный Китай. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Так закончился второй этап Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке. Но нелегко досталась эта победа советскому народу: двадцать пять тысяч солдат погибло.

      После войны с Японией Нечёса Николай Яковлевич служил в Советской Армии до конца 1950 года в 20-ой отдельной гвардейской бригаде. В конце 1950 года был демобилизован.

      С 1052 года Николай Яковлевич работал учителем физкультуры и НВП в Орликовской средней школе. В настоящее время проживает в п. Чернянка.

 

 

 

 

              

                                                       

 

Вход на сайт

Поиск







Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020




    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz